Montag, 2. April 2012

Zimtschnecken

Kanelbullar


Eine gute Freundin machte mich auf die Zimtschnecken aufmerksam. Sehr lecker und kinderleicht. Schmecken am besten wenn sie noch warm sind.

Das Rezept findet ihr auch auf Chefkoch



Sehr lecker sind auch Varianten. Getestet haben wir bereits:
  • Marzipan / Kirsch
  • Apfel-Zimt (Wobei Apfelmus weniger geeignet ist wegen dem rollen, das Mus zerstört die Hefe)
  • Schmand-Schinken
  • Pflaume / Rum-Rosinen (auch hier machen die Pflaumen und die Hefe ärger. Aber es lohnt sich)

Nochmal wie immer das Rezept:

100 g Butter
½ Liter Milch
50 g Hefe, frische (alternativ 2 Pck. Trockenhefe)
½ TL Salz
120 g Zucker (je nach Gusto auch weniger)
1 TL Kardamom, gestoßener
800 g Mehl (Typ 405)
100 g Butter, zimmerwarme
80 g Zucker
2 EL Zimt, gemahlener
1 Ei(er), verschlagen
Zucker (Hagelzucker) zum Bestreuen

Die Butter in einem Topf zerlassen und die Milch zugeben. Auf ca. 37 Grad Celsius erwärmen.
Die Hefe in eine große Backschüssel krümeln, etwas von der warmen Milchmischung zugeben und die Hefe darin auflösen. Die restliche Milch, Salz, Zucker, den Kardamom und ca. 2/3 des Mehls zugeben und zu einem glatten und geschmeidigen Teig verarbeiten (entweder mit den Händen oder mit den Knethaken des Rührgerätes). Mehr Mehl zufügen. Der Teig ist fertig, wenn er sich leicht vom Schüsselrand löst. Etwas Mehl über den Teig streuen, mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Plätzchen ca. 30 Minuten gehen lassen (bis er etwa die doppelte Größe erreicht hat). Anschließend den Teig nochmal einige Minuten durchkneten, ggf. noch etwas Mehl unterkneten, bis er sich leicht von der Arbeitsfläche und den Händen lösen lässt.
Den Teig ausrollen, vorsichtig die auf Zimmerwärme gebrachte Butter darauf verstreichen und mit der Zimtzuckermischung bestreuen. Längs zusammenrollen. Dann 1 bis 2 cm breite Scheiben abschneiden, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals etwa 30 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze aufheizen. Die Schnecken mit dem verschlagenen Ei bepinseln und mit Hagelzucker bestreuen.
Dann das Gebäck 5 bis 10 Minuten auf der mittleren(!) Schiene backen. Anschließend unter einem Tuch auskühlen lassen.


Die Schnecken lassen sich toll einfrieren - aufgebacken schmecken sie wie frisch aus dem Ofen. Dazu müssen sie aber sofort nach dem Auskühlen in den Gefrierschrank! (Hab ich persönlich nicht probiert!)

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen