(leider ohne schönes Bild, war nicht so ganz mein Tag)
175 g | Schokolade, bitter | ||||||
250 g | Butter | ||||||
4 | Ei(er) | ||||||
100 g | Zucker, braun | ||||||
75 g | Zucker | ||||||
1 TL | Vanillearoma, flüssiges | ||||||
250 g | Mehl | ||||||
100 g | Kakaopulver | ||||||
2 TL | Backpulver | ||||||
1 TL | Natron | ||||||
1 Prise | Salz | ||||||
350 g | Schmand |
Für die Creme:
400 ml | Schlagsahne |
300 g | Schokolade, (Vollmilchschokolade) |
180 g | Schokolade, (Zartbitterschokolade) |
1 Blatt | Gelatine |
2 EL, gest. | Butter |
1 cl | Likör nach Geschmack, z. B. Rum |
Schokoladenguss
etwas weiße Schokolade
Die Creme schon am Vortag vorbereiten:
Die Schokolade in kleine Stücke brechen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Sahne in einen Topf schütten und aufkochen lassen. Die heiße Sahne sofort in einen Rührbecher umgießen und die zerbröckelte Schokolade mit einem Schneebesen unterrühren (nie umgekehrt).
Die Gelatine ausdrücken und ebenfalls zusammen mit der Butter unter die Schokosahne rühren. So lange weiterrühren bis sich die Gelatine aufgelöst hat und die Schokolade geschmolzen ist. Zuletzt noch den Likör unterrühren. Sollten allerdings Kinder davon essen, den Alkohol einfach weglassen. Die Creme über Nacht im Kühlschrank oder im kalten Keller abkühlen lassen.
Zur Weiterverarbeitung 30 Minuten vorher aus dem Kühlschrank holen und mit den Schneebesen eines Handrührers auf niedriger Stufe zu einer cremigen Masse aufschlagen. Das Volumen sollte sich etwas vergrößern. Die Creme wird auch ein wenig heller nach dem Schlagen.
Backofen vorheizen: 200°C Ober-/Unterhitze
1. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Inzwischen eine Springform von 26 cm Durchmesser fetten und kalt stellen. Die Schokolade aus dem Wasserbad nehmen und nach und nach die Butter darunter rühren. Die Mischung beiseite stellen.
2. Das Mehl mit Kakao, Backpulver, Natron und Salz mischen.
3. Die Eier aufschlagen, den braunen Zucker und den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse dick-cremig wird, Aroma unterziehen. Die Schokoladenbutter kurz unterrühren, dann die Mehlmischung darüber sieben, mit dem Schmand unterrühren.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Ofen etwa 35-40 min backen.
In der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
5.Den Kuchen sobald er ausgekühlt (oder nur noch leicht warm) ist vorsichtig vom Springformrand lösen und auf eine Platte setzen. Einmal quer durchschneiden, mit etwas Schokoladencreme füllen, wieder zusammensetzen und rundherum mit der übrigen Creme bestreichen, evtl. mit einem Löffel „Unebenheiten“ eindrücken.ODER: Den Kuchen mit Schokoladenguss überziehen. Für das Muster etwas weiße Schokolade schmelzen, auf der Torte verteilen und mit einem Schaschlik-Spieß "verrühren".
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