Sonntag, 28. Oktober 2012

Schokoladen-Marshmallow-Cupcakes

Heute gibt es mal Cupcakes, die ich mir aus verschiedenen Rezepten zusammen gebastelt habe. Das Ergebnis ist wahnsinnig lecker, aber nichts für Figurbewusste. (ein Cupcake bewirkt das Gefühl einer ganzen Packung Mohrenköpfe)

Die Muffins stammen von der guten Tortentante 

Das Topping habe von von Chefkoch

Entstanden sind die Cupcakes eigentlich nur, weil mir die Muffins eingefallen sind und ich eine Basis zum dekorieren brauchte (was bei "Kratermuffins so eine Sache ist). Sie sind wunderbar weich, fluffig und locker, die Schokoladenglasur ist dazu wunderbar knackig.

Eine Anmerkung zum Kakao. Beim ersten Versuch habe ich normalen Kakao genommen. War sehr lecker, nicht zu süß, die Vanille war sehr gut zu schmecken. Beim zweiten Versuch habe ich dann richtigen Back-Kakao (von Dr. Oetker) genommen, dadurch wurde die Vanille verdrängt, sie wurden SEHR schokoladig. Beides ist mega lecker, aber geschmackssache, was einem wichtiger ist. Vanille oder Schokolade! ;)



Ein Cupcake, fertig für Halloween dekoriert. (Die Kekse sind After Eight Plätzchen)


Natürlich noch wie immer das Rezept (oder dieses Mal die Rezepte)

2 geh. EL Kakao
30 ml kochendes Wasser

4 geh. EL weiche Butter
170 gr. Zucker
2 Eier, Gr. M
1 TL Vanilla (Ich habe leider keines aufgesetzt gehabt, so dass ich Vanille-Aroma genommen habe)
120 ml Buttermilch
120 gr. Mehl
30 gr. Stärke (Mondamin o.ä.)
1/2 TL Salz

1 knapper EL Essig
1 gestr. TL Soda/Natron

Das Topping:

3 Eiweiß
200 g Puderzucker
½ TL Weinsteinbackpulver

200 g Schokolade
20 g Kokosfett


Die Muffins:

Den Backofen auf 165° O/U-Hitze vorheizen und eine 12er Muffinsform mit Papierförmchen auslegen.

1. In einem kleinen Schälchen den Kakao mit dem Wasser überbrühen, gut durchrühren und zur Seite stellen.

2. Die Butter mit dem Zucker und dem Salz ganz lange rühren, bis die Masse schön weiss-schaumig und der Zucker fast aufgelöst ist. Das dauert mindestens 5 min. - besser 10 min....

3. Danach die Kakaopaste und das Vanilla zur Buttermischung geben und anschließend ein Ei nach dem anderen unterrühren.

4. Das Mehl und die Stärke mischen und abwechselnd mit der Buttermilch unter den Teig rühren.

5. In einem kleinen Schälchen das Soda/Natron mit dem Essig übergießen und gut durchrühren. 

6. Den Muffinsförmchen zu 3/4 füllen (der Teig reicht für 10 - 12) und ca. 18 min. backen - Stäbchenprobe!
Nach dem Backen 2-3 min. setzen lassen, dann mit Hilfe eines Schaschlikstabes aus der Muffinsform heben und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Das Topping:

1. Für die Creme das Eiweiß mit dem Puderzucker und dem Weinsteinbackpulver mischen und über einem leicht köchelnden Wasserbad aufschlagen. Das geht mit einem Handmixer und dauert etwa 10-15 Minuten. Bitte beachtet, dass die Masse gut aufgeht und das Volumen sich verdoppelt.

Die Creme dann in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und auf den Muffins verteilen.

Kurz kühl stellen.

2. Nun die Schokoladen mit dem Kokosfett über einem heißen Wasserbad schmelzen und verrühren. Anschließend die Cupcakes kopfüber in die Schokolade tauchen und abkühlen lassen

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